ПЛК К-2000/М

Компании «СИНКРОСС» и «ФИОРД» информируют об успешном многолетнем опыте использования ПЛК К-2000/М и технологии программирования ISaGRAF в автоматизированных системах пожаротушения на объектах АК Транснефть. Программируемый логический контроллер (ПЛК) К-2000/М компании «СИНКРОСС» предназначен для преобразования сигналов от первичных преобразователей неэлектрических величин (температура, давление, вибрация), расположенных во взрывоопасных зонах, обработки сигналов и формирования управляющих воздействий по заданному алгоритму, обеспечение визуализации текущего состояния входных сигналов от компонентов системы в виде таблиц, мнемосхем, трендов и т.д.
Контроллер может быть использован в качестве регистратора физических величин до 32 каналов без дополнительного устройства ввода-вывода. Контроллер предназначен для эксплуатации вне взрывоопасных зон как автономно, так и в составе систем контроля, управления, защиты и сигнализации (в том числе пожарной), объединенных в сеть интерфейсами. Контроллер К-2000/М оптимально подходит в качестве логического ядра при построении средних и малых систем сбора, обработки информации и управления процессами. На базе данного контроллера создан комплекс технических средств охранно-пожарной сигнализации и управления пожаротушением КТС-2000, много лет успешно решающий задачи автоматизации технологических процессов и обеспечения безопасности работы предприятий нефтегазовой, нефтехимической, перерабатывающей отраслей промышленности, а так же объектов министерства обороны России. В качестве инструмента программирования прикладных задач в контроллере К-2000/М используется среда разработки ISaGRAF Workbench (версия 5 или 6). Исполнительная часть технологии программирования ISaGRAF выполняется под управлением операционной системы реального времени QNX Neutrino. Мнемосхемы реализуются с помощью инструмента для визуального построения графических интерфейсов пользователя Photon Application Builder, входящего в состав QNX Momentics.

На ISaGRAF реализована наиболее ответственная часть системы автоматического обнаружения и тушения пожара промышленных объектов: контроль состояния пожарных извещателей (дымовых, оптических, температурных, ручных), контроль и управление запорной арматурой (электрозадвижки), контроль и управление насосами (как насосами пожаротушения, так и другими агрегатами вспомогательных систем), контроль и управление баками-дозаторами. Так же реализована передача данных по OPC на АРМ оператора, сохранение уставок в памяти контроллера.

Компания «СИНКРОСС» в течение нескольких лет успешно внедряет КТС-2000 на объектах АК Транснефть в автоматизированных системах пожаротушения. Большой опыт специалистов компании «СИНКРОСС», применение собственных аппаратных и передовых программных средств позволяют реализовать сложные и ответственные проекты в сжатые сроки и при этом обеспечить соответствие требованиям заказчика, высокую надежность, функциональность и расширяемость, качественную техническую поддержку и сопровождение проекта на всех стадиях жизненного цикла объектов. Ниже приведен перечень проектов систем автоматизации пожаротушения в АК Транснефть на базе ПЛК К-2000/М и ISAGRAF, реализованных специалистами компании «СИНКРОСС».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *